Подводный праздник

Новогодние сценарии

Тем, кто в воде не тонет, десятки туристических фирм предлагают встретить Новый год в Красном море на глубине 15 метров. Только учтите, что приобретением туров надо озаботиться за два-три месяца до праздника. За несколько часов до полуночи дайверы устанавливают на затонувшем корабле елку, прикрепляют к ней груз, чтобы не всплыла, украшают палубу судна специальными подводными лампочками и надевают колпак с бородой поверх водолазного костюма. Ближе к полуночи к ним присоединяются туристы в аквалангах.

Здесь все как на суше. Подводный Дед Мороз даже достает мраморных рыбок и черепашек из мешка с подарками. Единственное отличие - способ употребления шипучих напитков. Поднять бокалы с шампанским под водой не удастся, как ни пытайтесь. Дайверы пьют игристое прямо из бутылки. Для этого ее предварительно взбалтывают, наклоняют пробкой вниз, открывают, делают глоток и передают шампанское по кругу. Только, как признаются затейники, в рот оно почти не попадает, настолько смешивается с морской водой. Сотни москвичей предпочитают Красному свое столичное море. Десятки бассейнов в пределах МКАД качают морскую воду прямо из знаменитого подземного моря.

Есть такое. Глубина погружения в бассейнах - от двух до шести метров. В качестве новогоднего развлечения – хороводы вокруг елки и игра в подводные шашки на магнитах. Мурен и скатов не увидишь, но все равно весело. Один из самых дорогих способов встретить Новый год - экспедиция в Антарктиду. Это испытание для настоящих мачо и "железных" леди. Минимальная стоимость десятидневного путешествия на край света составляет 10 тысяч долларов. "Сейчас в Антарктике самое настоящее лето, температура не опускается ниже минус десяти градусов, а солнце светит так ярко, что все время приходится жмуриться", - рассказывает мне известный полярник Лев Саватюгин. Он уже шестой раз собирается встречать Новый год на крайнем юге. В канун праздника зимовщикам скидывают с вертолета пару живых елок. На каждой станции есть игрушки и гирлянды. Льву Саватюгину однажды даже удалось пригласить на праздник пингвина. Водоплавающую птицу нарекли Адель. Он так подружился с учеными, что мог в любое время безбоязненно зайти в дом.

Чтобы увидеть колонии пингвинов или, к примеру, проследить за тем, как рождается айсберг, путевку нужно покупать не позже чем за год. Путешествие начинается в Аргентине. Там на борту ледокола "Полар Стар" начинающие полярники выходят в открытое море. В общей сложности экзотическое путешествие - не чета круизам на какие-нибудь Гавайи - длится полторы недели. За это время экстремалы исследуют Южные Шетландские острова, полуострова Антарктиды и льды моря Амундсена. Свой самый впечатляющий в жизни Новый год пассажиры ледокола встретят в компании пингвинов, альбатросов и морских слонов.